当前位置:首页 > 镇办 >
质疑问回复函关于“胶州市三里河街道办事处香港路以南村庄及周边和部分道路保洁项目”(JZZFCG2019133)的答疑函回复说明Œ



发布时间:š2019-07-03      【发布人:null】

质疑问回复函

关于“胶州市三里河街道办事处香港路以南村庄及周边和部分道路保洁项目”(JZZFCG2019133)的答疑函回复说明

各潜在投标人:

关于“胶州市三里河街道办事处香港路以南村庄及周边和部分道路保洁项目”(JZZFCG2019133)的答疑函已收悉,相关情况已报招标人,现作如下回复:

质疑事项1

评分标准技术部分“服务方案”一项中,要求“项目经理具有大专及以上学历,同时具有环卫管理师证的得 4 分,须同时提供学历证明原件电子文档、人员证书和参保证明(社保网站打印的)原件电子文档,缺一项不得分,同时具有中级及以上职称证书的得 1分,具有安全生产考核合格证书的得 1 分,具有物业管理证得 1 分,以上须提供证书原件电子文档,否则不得分,本项最多得 7 分。”

    质疑内容:

①、根据国家相关文件要求,物业管理师证已取消,是否还应作为加分条款?

②、要求具备安全生产考核合格证书和中级及以上职称证书,对于完成本项目是否属于必备条件?是否属于不合理条件限制,存在排斥潜在投标人的嫌疑?

回复1

    本项目是集室外保洁和垃圾外运为一体的物业保洁环卫项目,项目服务区域大、涉及面广、突发事件频发、管理难度大、安全性要求高,所以对项目经理的个人专业素质要求很高。所以技术评分标准中要求为本项目配备的项目经理具有大专及以上学历且有环卫管理师证的得4分,同时具有中级及以上工程师证加1分,具有安全生产考核合格证书的得1分,具有物业管理证的加1分。以上技术条件是根据本采购项目的具体特点和实际需要设定的,与本项目的实际需求相适应的,是与合同履行有关的技术服务要求。环卫管理师证完全符合本项目实际需求。安全生产考核合格证书是道路货物运输的必备证书,交通局强制要求的,有车辆的公司均能具备。中级以上职称证书,是对专业技术资格的等级认定,是参考青岛市服务类招标文件标准化文本所制定并不为过。质疑函中提到的物业管理师证已取消是明显错误的,国家物业管理师证分好几种,劳动部和住建部都举办过全国通考,很多物业管理工作者取得了这类证书。只是2016年以后住建部物业管理师资格考试取消了,但国家规定前几年劳动部和住建部颁发的物业管理师证依然有效,且201211日实施的 DB37/T 1997.1-2011 《山东省物业服务规范》第一部分住宅物业五星级服务的项目经理要求具有注册物业管理师资格、四星级服务的项目经理要求具有物业管理师资格证书,此服务规范目前依然在山东省执行。且招标文件中的物业管理证包括但不限于物业管理师证,经专业培训机构培训取得的物业管理资格证书如物业管理上岗证等均可得分。以上加分项,即不是资格审查条件,也不是实质性条款,所以不是必备条件,是对本项目的负责人的持证要求,是属于有利于保质保量地服务好本项目的合理要求。

 质疑事项2

评分标准商务部分“企业认证”一项中,要求“投标人取得企业信用等级 AAA 证书的得 4 分,需提供AAA 证书原件电子文档及信用评级报告原件电子文档,同时提供评级机构在中国人民银行的备案证复印件加盖评级机构公章的电子文档,否则不得分。”

还要求“投标人取得国家行政管理总局签发的商标注册证的得 5 分。”

质疑内容:本项目投标企业是否必须具备信用等级 AAA 证书?是否必须具备国家行政管理总局签发的商标注册证?

回复 2

    商务评分标准中的信用等级AAA证书和商标注册证,是作为衡量企业履约能力、证明供应商信用及形象的一个评分项。企业信用等级AAA证书能够证明供应商信用程度高、债务风险小。该类企业具有的信用记录好,经营状况佳,盈利能力强,发展前景广阔,不确定性因素对其经营与发展的影响极小。

    商标是企业品牌文化的精髓,而企业品牌形象的建立是企业经营核心。供应商商标注册证的成功取得,标志着供应商在品牌建设方面迈出了坚实的第一步,对丰富企业品牌,维护企业名称,扩大企业影响,都具有积极的意义。

 质疑事项3

评分标准技术部分“企业实力”一项中,要求“投标人具有大型密闭式生活垃圾清运专用压缩车(载重量 5 吨以上)12 辆的得 5 分,在此基础上每增加 1辆得 2 分,此项最多得 10 分。投标人可提供服务于本项目的洒水车(载重量 5 吨以上)、绿化喷洒车(载重量 5 吨以上)、洗扫车(载重量 5 吨以上)1 辆得 1 分,最多的得 8 分。以上须提供车辆购置发票、车辆保单和行驶证原件电

子文档,车辆保单须含交强险和三者 50 万及以上,缺一项不得分。”

质疑内容:

①、根据招标公告13页第四章、第2条服务要求的具体要求,本项目“拟配备自卸垃圾车(自带密闭装置)1 辆、铲车 1 辆。)”,没有对垃圾车的吨位要求,也没有要求配置绿化喷洒车和洗扫车。评分标准中设置垃圾车为5吨以上、12辆以上才得分,以及要求配置洒水车和绿化喷洗车是否合理?是否属于设置门槛量身定做?。

②、机动车辆第三者责任险不属于车辆必备保险,属于自愿购买的保险,将其列为评分标准是否合适?

法律依据:

1、国发【201635号文件《务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》。

2、《招投标法实施条例》第三十二条。

回复 3

    根据招标文件第四章采购需求2.4服务要求2.4.3.清扫保洁时不得将垃圾扫入雨水篦子、绿地。保洁时不得漏扫、扬扫,注意控制扬尘。所以供应商需要具有扫路车、洒水车或者绿化喷洒车来控制扬尘。

    根据招标文件第四章采购需求2.4服务要求2.4.11、服务人员须保质保量完成环境卫生保洁,按规定时间及时清运,做到不积存、不漏桶、不丢点、不冒溢。

2.4.12、运输垃圾应封闭,不裸露,无垃圾飞扬、散落、拖挂。

2.4.13、清运车辆要严格按要求操作,保持作业现场清洁卫生,运输途中不得造 成洒漏、飘落现象,所以供应商需要具备垃圾车来保证垃圾外运工作的完成。

    本项目是集物业保洁和垃圾外运为一体的物业环卫保洁项目,

预算大,涉及面广,服务区域大、突发事件频发、管理难度大、安全生产要求高,所以垃圾车、绿化喷洒车、洗扫车、洒水车等车辆设备是各种突发事件应急处理措施的重要保证,而车辆三者责任险虽非车辆必须的保险,但是作为作业车辆需要具备此条件,以免服务过程中遇到交通事故,给本项目造成不利影响和带来不必要的风险,所以要求车辆至少需要交纳交强险和三者50万。 

 

 

 

 

胶州市三里河街道办事处

青岛日月工程造价咨询有限公司

201973